Главная | Математика | Физика | Ученые | Абитуриенту | О сборнике | Гостевая
Научные статьи и материалы Logo
 

Обоснования математики: новый взгляд на проблему

С.К.Черепанов
В настоящей работе мы хотим сформулировать определенный ответ на вопрос: как возможно обоснование математики? Для этого прежде всего необходимо выяснить, что, собственно, следует понимать под словосочетанием "обоснование математики", с постановкой и решением каких задач может ассоциироваться реализация обосновательного замысла. К сожалению, несмотря на обилие литературы по обосновательной проблематике, прямого ответа на поставленные вопросы не обнаруживается. Приходится констатировать, что в концептуальном плане данная проблема, по существу, не осмыслена. Объяснений этому может быть несколько. Приведем лишь наиболее существенные...
Статья  Сайт журнала Философия науки
 

Концепция натурализации математического знания и проблема нового знания

В.В.Целищев
Проблему объяснения нового знания в математике можно назвать очередным скандалом в философии, наряду со "скандалом индукции" и другими трудно решаемыми проблемами. Большинству философов известны по поводу природы математического знания крайние точки зрения, например, позитивистский тезис о тавтологичности математических истин, или же тезис о решающей роли интуиции в познании математической реальности. Известны также множество промежуточных точек зрения по поводу получения нового знания в дедуктивных науках, ни одна из которых не может рассматриваться как достаточно убедительная. В данной статье представлена еще одна попытка понят механизм возникновения нового знания в математике. Содержание данной статьи состоит в выдвижении понятия задачи как основного понятия, позволяющего совместить два противоположных подхода к пониманию математики. Речь идет о понимании математики как естественнонаучной теории, и о понимании математики как некоторого универсального языка, или же исчисления. В качестве основного материала для демонстрации данного тезиса взят пример из вариационного исчисления.
Статья  Философия науки
 

Логика, математика и парадокс "Лжеца"

Черепанов С.К
Как известно, предпринимавшиеся на протяжении последнего столетия попытки обосновать математику окончились неудачей. При ближайшем рассмотрении выясняется, что сама задача обоснования в ее традиционной постановке имеет характер "порочного круга". Действительно, методы, применяемые в элементарной теории чисел, являются основанием строгости и надежности для любой сферы математического знания, и поэтому доказательство непротиворечивости элементарной теории чисел вынужденно опирается на надежность нашей теоретико-числовой интуиции. Но именно последнюю и предстояло обосновать в первоочередном порядке.
Статья  Философия науки
 

Перспективы исследования в философии математики

В.В.Целищев
Философия математики как отдельная ветвь философии родилась сто лет назад. Исследования в области оснований математики и математической логики, начатые в конце XIX - начале XX в., были связаны с грандиозными философскими программами, а именно, с логицизмом, интуиционизмом и формализмом. Поначалу эта связь казалась необходимой, но по ходу времени росло разочарование в выполнимости этих программ, и к 60-м годам в настроениях математиков и логиков стала превалировать усталость.
Статья  Философия науки
 

Философско-методологический анализ

Понятия независимости в вероятностной теории причинности и в теории вероятностей
В.Н.Резников

В настоящей работе дан анализ понятия независимости в каузальном анализе и в теории вероятности. Понятие независимости в современных теориях причинности используется для описания ложных причин, общих причин для нескольких событий и т.д. Как известно, современные теории причинности не являются фундаменталистскими. Влияние причины на следствие определяется контекстом решаемой задачи, зависит от влияния фоновых факторов. Новая информация меняет оценку исследователя о причинной зависимости.
Статья  Философия науки
 

Преобразования Фурье и Лапласа

Александр Красногорский
В данной статье автор А.Красногорский в достаточно простой и ясной форме изложил основные концепции построения преобразовани Фурье и Лапласа
Статья  Математический Калейдоскоп
 

Алгоритм быстрой классификации по заданному ключу записей дискового файла

Докладчик - Шевченко И.В., МЭИ. гр. А-1496 Научный руководитель - доц. Зубов В.С.
Здесь автор Иван Шевченко приводит свой доклад на тему "Алгоритм быстрой классификации по заданному ключу записей дискового файла".
Темой моего доклада является исследование алгоритма быстрой классификации по заданному ключу записей дискового файла. Рассматриваемый метод относится к методам статистической обработки больших объемов информации…
Статья  Математический Калейдоскоп
 

Красно-черные деревья

Bruce Schneier
Красно-черные деревья это вариант классических двоичных деревьев, использующий эффективный механизм поддержания сбалансированности дерева. Эта статья описывает основные концепции красно-черных деревьев и представляет алгоритмы вставки и удаления узлов написанные на псевдокоде.
Статья  Математический Калейдоскоп
 

Последние достижения в алгоритмах нахождения максимального потока

Andrew V. Goldberg
Статья является переводом статьи "Recent Developments in Maximum Flow Algorithms" Andrew V. Goldberg
Статья  Математический Калейдоскоп
 

Линейная алгебра

И.М. Гельфанд
Читателю предлагается пятое, исправленное издание курса лекций И.М.Гельфанда, читавшихся автором в Московском государственном университете на протяжении ряда лет.
Для студентов-математиков и широкого круга специалистов, использующих методы линейной алгебры.
Статья  Проект "Ломоносов"
 

Студенческие чтения в НМУ

Файлы в формате Postscript
Складывается традиция: НМУ регулярно приглашает выдающихся отечественных и зарубежных математиков прочесть обзорную лекцию по математике, рассчитанную на широкий круг слушателей (начиная со студентов НМУ - отсюда и название проекта). Вашему вниманию предлагаются записки части этих лекций.
 
В.И.Арнольд
Таинственные математические троицы и принцип топологической экономии в алгебраической геометрии (май 1997)
 
Ю.И.Манин
Рациональные кривые, эллиптические кривые и уравнение Пенлеве (октябрь 1997)
 
А.А.Кириллов
Метод орбит и конечные группы (декабрь 1997)
 
Д.В.Аносов
О развитии теории динамических систем за последнюю четверть века (февраль-март 1998, три лекции)
 
А.А.Разборов
Основы теории сложности вычислений (апрель 1998)
 
С.П.Новиков
Уравнение Шредингера и симплектическая геометрия (июнь 1998)
 
А.Н.Рудаков
Числа Фибоначчи и простота числа 2^{127}-1 (апрель 1999)
 
С.Смейл
О проблемах вычислительной сложности (май 1999)
 
П.Картье
Значения дзета-функции (май 1999)
 
Страница  Сайт непрерывного математического образования.
 

 
Hosted by uCoz