Главная | Математика | Физика | Ученые | Абитуриенту | О сборнике | Гостевая
Физика Logo
 

Будущее физики элементарных частиц

Л. М. Барков
Я начну с краткой истории физики элементарных частиц, поскольку это будет полезно, чтобы представить, в каких направлениях и с какой скоростью развивалась эта область физики, и тогда можно будет более точно спрогнозировать, что будет происходить дальше...
...Современные теоретические исследования, в значительной степени связанные с физикой элементарных частиц, направлены на то, чтобы определить, что же происходило со Вселенной в первые несколько минут после Большого взрыва. Фактически облик Вселенной определился в первые три минуты после взрыва. Наиболее дискуссионным является период до 10-13 c...
...Другие важные проблемы - это проблема скрытой массы во Вселенной, проблема, заключающаяся в том, расширяется ли Вселенная дальше и будет ли сходиться, и т.д…
Статья  Философия науки
 

Ускоритель Теплякова

Российская наука по-прежнему располагает самым мощным в Евразии ускорителем элементарных частиц
Геннадий Дерновой

Синхротрон - крупнейший на сегодняшний день исследовательский прибор отечественной фундаментальной науки. И этот прибор заслуживает того, чтобы о нем и его создателях рассказать подробнее.
Статья  НГ-наука
 

Когда встречаются два круглых пучка

Новосибирские ученые-ядерщики готовятся расшифровать загадки мезонов
Юрий Тригубович

В институте ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске начался демонтаж установки ВЭПП-2М, отработавшей 25 лет. За четверть века на этом ускорителе электронов и позитронов проведено большое количество научных экспериментов, изучены десятки новых, ранее не наблюдавшихся процессов. Большая часть современных данных в этой области физики элементарных частиц в значительной степени базируется на результатах ВЭПП-2М. Поэтому в ИЯФ не раз возникали идеи, как расширить возможности ВЭПП-2М.
Статья  НГ-наука
 

Дух ФИЗТЕХА

Ученые о времени и о себе
Много лет назад, в декабре 1966 года, я впервые переступил порог ленинградского физико-технического института имени А. Ф. Иоффе Академии наук СССР. В просторечии - физтеха. И попал под обаяние той атмосферы, того стиля отношений между людьми и отношения к жизни, которые окрестил для себя "духом физтеха". Его невозможно было не почувствовать и очень трудно - определить. Надеюсь, мои заметки донесут до читателя хотя бы намек.
Статья  Наука и Жизнь
 

Беспокойная масса покоя, или тайная жизнь ядра

Александр РАБИНОВИЧ, кандидат физико-математических наук
Как известно, среди четырех фундаментальных физических взаимодействий имеется так называемое сильное. Возникает оно между элементарными частицами, входящими в класс адронов. Это прежде всего протоны и нейтроны, которые именно благодаря данному взаимодействию (или, как еще говорят, посредством ядерных сил) удерживаются вместе в атомном ядре; к адронам относятся также пи-мезоны, гипероны и ряд других частиц. Свойства сильного взаимодействия весьма причудливы и до конца еще не ясны. Простые теории описывали лишь небольшую их часть, а сложные зачастую не удавалось даже довести до сравнения с экспериментальными данными. Однако осталась не исследованной одна возможность, о которой я и хочу рассказать. Речь пойдет о результатах моих работ по ядерным силам, которые были опубликованы в двух номерах американского журнала International Journal of Theoretical Physics (№10, 1994 и №2, 1997). Несмотря на простоту предложенного в них подхода, он оказался ключом к описанию известных свойств атомных ядер.
Статья  Техника Молодёжи
 

Лазерная нанотехнология


Все компьютерные микропроцессоры изготавливаются на кремниевой подложке методом фотолитографии: свет, проходя через шаблон с рисунком схемы, формирует негатив этого рисунка на пластине, закладывая сплетение межсоединений. Увеличивая частоту колебаний световой волны, т. е. переходя от зеленого света к синему, а потом и к ультрафиолетовому, инженеры уменьшают ширину линии рисунка, т. е. сокращают размеры интегральных схем...
Статья  Сайт газеты 1-ое сентября
 

Необычные физические явления

Надо же!
На литографии изображено место на речке Майанус возле американского города Бедфорда (штат Нью-Йорк), которое местные жители называют "десятифутовой дырой". Русло речки образует заводь шириной около 15 м. Зимой в этой заводи образуется совершенно круглый ледяной "блин" примерно 8 м в диаметре, который медленно вращается в окружении прочного прибрежного льда. Зазор между ледяными берегами и вращающимся ледяным "блином" составляет около 7,5 см, за исключением верхней части, где течение очень быстрое, так что вода не успевает замерзнуть. Время полного оборота - около 6 мин.
Статья  Сайт газеты 1-ое сентября
 

Ядерные взрывные технологии: когда с ними лучше, чем без них

А.Б.КОЛДОБСКИЙ
Ядерный взрыв - уникальное физическое явление, единственный освоенный человечеством способ мгновенного выделения колоссальных, поистине космических количеств энергии по отношению к массе и объему самого устройства. Было бы нелогичным предположить, что такое явление останется без внимания ученых и инженеров. Первые научно-технические публикации по этой проблеме появились в США и СССР в середине 50-х гг. В 1957 г. Комиссия по атомной энергии США приняла научно-техническую программу "Plowshare" (англ. - плуг) по мирному использованию ядерных взрывных технологий (ЯВТ). Первый мирный ядерный взрыв по этой программе - "Гном", мощностью 3,4 кт, - был проведен на Невадском испытательном полигоне в 1961 г., а 15 января 1965 г. взрыв на выброс грунта мощностью около 140 кт, проведенный в русле р. Чаган на территории Семипалатинского испытательного полигона, открыл советскую "Программу N 7".
Статья  Сайт газеты 1-ое сентября
 

Свойства жидкого гелия

Академик П. Л. Капица
В этом году исполнилось 60 лет, как выдающийся русский ученый Петр Леонидович Капица открыл сверхтекучесть гелия - явление, которое на первый взгляд совершенно не вписывается в рамки повседневных понятий о жидкости. Исследования сверхтекучести значительно расширили представления о физике конденсированного состояния и способствовали пониманию ряда других явлений, таких как, например, сверхпроводимость металлов. Признанием важности работ П.Л.Капицы является Нобелевская премия по физике, присужденная ему (1978) за "фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур".
Статья  VIVOS VOCO Опубликовано в журнале "Природа"

 

Наука, разум и страсть

Илья Романович Пригожин
Один из мифов о науке изображает ее как безликое множество наблюдений, экспериментально установленных фактов и попыток их теоретического осмысления, а ученых - как суровых жрецов объективной истины, отринувших все человеческое. Нет ничего более далекого от истины, чем подобное представление. Публикуемая ниже статья лауреата Нобелевской премии Ильи Романовича Пригожина убедительно опровергает подобные заблуждения.
Статья  VIVOS VOCO Опубликовано в журнале "Знание-сила"

 

Дискуссия Бергсона с Эйнштейном


Бергсон: Я пришел сюда слушать и не имел намерения брать слово. Но я уступаю любезной настойчивости Философского общества. И вначале я хотел бы сказать, до какой степени я восхищаюсь трудами г-на Эйнштейна. Они, мне кажется, привлекают внимание как философов, так и ученых. Я вижу в них не только новую физику, но также, в некотором отношении, новый способ мышления. Раскрывая в полноте содержание этих трудов, нужно было бы, естественно, говорить об общей и специальной теории относительности, о проблеме пространства и времени. Но поскольку нужно выбирать, я остановлюсь на проблеме, которая меня особенно интересует, - на проблеме времени. И поскольку нельзя говорить о времени, не считая часов, и поскольку уже поздно, я ограничусь краткими указаниями на один или два момента. Много важного я вынужден оставить без рассмотрения...
Статья  Философия науки
 

Биосфера и ноосфера В.И. Вернадского


Рождение современной науки и научного метода связывают с революцией Коперника - Галилея - Ньютона. Именно тогда, накануне эпохи Просвещения, зародилось научное мировоззрение, которое позднее получило название рационализм (от лат. ratio - разум). Рационализм сформировался в XVII-XVIII вв., ему наука обязана своим взлетом в XIX в., да и большинством научных достижений в нашем. В основе классического рационализма XVIII в. лежало представление о мироздании как о некоем механизме, который действует по четко определенным и неизменным законам. Этот механизм был однажды запущен, и его дальнейшее функционирование раз и навсегда определено. В мире царствует жесткий детерминизм, а человек - не более чем посторонний наблюдатель, не способный что-либо изменить и существенно вмешаться в однажды предначертанный ход событий, но наделенный способностью познавать эти законы и использовать их в собственных интересах.
Статья  Сайт газеты 1-ое сентября
 

 
Hosted by uCoz