Главная | Математика | Физика | Ученые | Абитуриенту | О сборнике | Гостевая
О математике Logo
 

Кто же открыл фрактал Мандельброта?

Игорь Андрианов, доктор физико-математических наук
Спор о принадлежности Курильских островов приобретает трагикомический оттенок: как только российские историки находят подтверждение более раннему пребыванию на островах россиян, сразу же японские находят аналогичные свидетельства о японских мореплавателях, и так далее. И те и другие правы, спор не имеет логического разрешения, но это - вопрос политики, где нас уже удивить чему-нибудь трудно; гораздо интереснее, что и приоритетные научные вопросы тоже оказываются трудноразрешимыми. Кто открыл дифференциальное и интегральное исчисления? Лейбниц? Ньютон? Как отмечает российский академик В. И. Арнольд, "интегрирование встречается уже у Архимеда, дифференцирование - у Паскаля и Ферма, связь между обеими операциями была известна Барроу. Что же сделал Ньютон в анализе? Ньютон изобрел ряды Тейлора - основное орудие анализа".
Статья  VIVOS VOCO!  Опубликовано в Знание-сила 1997 г.
 

Последнее интервью

Беседа А.Н. Колмогорова с А.Н. Марутяном, сценаристом и режиссером документального фильма "Рассказы о Колмогорове" ("Центрнаучфильм", 1984 г.).
К сожалению, точная дата этих бесед (как и многое-многое другое, касающееся этой великой жизни) оказалась утраченной: никто не записал и не может вспомнить. Ясно только, что это происходило в период подготовки А.Н. Марутяном фильма об Андрее Николаевиче, задуманного в связи с его 80-летием, - предположительно, осенью 1983 г. Сам фильм "Рассказы о Колмогорове" был выпущен студией "Центрнаучфильм", по-видимому, где-то в первой половине 1984 г.; по телевидению он был показан - скорее всего, впервые - 17 апреля 1988 г., т. е. накануне 85-летия А.Н. Колмогорова, первого его дня рождения уже без него.
Статья  VIVOS VOCO!
 

Несколько статей А.Н. Колмогорова

А.Н. Колмогоров
"Автоматы и жизнь"
Переписка с П.Л. Капицей
Письмо в "Строительство Москвы"
 
Страница с фотографией и ссылками  VIVOS VOCO!
 

Беседы о математике и математиках

Б.М. Писаревский, В.Т. Харин
Книга адресована тем, кто не убегал с уроков математики в школе, кто хоть немного знаком с высшей математикой и не возражает против более интимного знакомства. Это не учебник и не научная, монография, но здесь можно встретить обсуждение достаточно глубоких математических вопросов, как самых современных, так и восходящих к основам теории познания. Авторы старались вести свободную беседу с читателем на темы, для которых в курсах математики обычно не хватает времени. Мы хотели показать, что профессия математика не лишена романтики. Что человеку, большую часть времени погруженному в мир "сухих" формул, нужны и смелость, и фантазия, и чувство прекрасного, не говоря уже о чувстве юмора. Обсуждается роль математики в жизни людей, ее связь с различными областями знания. Читатель получит представление о том, чем же все-таки занимается математика, и почему на этот счет столько разных мнений? Как исторически сформировались основные понятия и приложения математики? Какие задачи приходится решать математикам в содружестве с физиками, геофизиками, химиками, метеорологами, инженерами, медиками, языковедами? Что нужно, чтобы стать великим математиком, и чем отличаются великие математики от остальных людей?
Много внимания уделено личностям трех выдающихся математиков XX века - действительных членов Академии наук СССР А.Н. Колмогорова, С.Л. Соболева, А.Н. Тихонова. Биографии, черты характеров, увлечения, личные впечатления о них коллег, учеников, авторов этой книги. И, конечно, знакомство с их творческими достижениями. Читатель увидит, как в жизни представителей сугубо "кабинетной" науки преломилась история страны, великие и трагические моменты в судьбе поколения ровесников века.
Статья  VIVOS VOCO!
 

Препятствие - логика

Ю.А. Шрейдер - доктор фил. наук, кандидат физ-мат. наук, ведущий научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН.
Каждому приходилось бывать в напряженных ситуациях, когда трудно удержаться от опрометчивого поступка, о последствиях которого пришлось бы сожалеть не раз. Часто в таких случаях помогает присутствие рассудительного человека, способного построить цепочку логических рассуждений, которая помогает понять, к каким результатам могут привести те или иные действия. Логика рассуждений не откроет вам новых возможностей, но позволит воспрепятствовать безрассудству. В научной деятельности безрассудно опираться на положения, которые не получили строгого логического обоснования - не выведены из других самоочевидных или признанных надежно установленными истин. Как бы мы ни дорожили интуитивными прозрениями и полетом фантазии, наука требует проверять их плоды рассудком.
Статья  VIVOS VOCO!  Опубликовано в Природе 1992 г.
 

К изучению отечественного математического диссиденства 70-80-х годов

А.Б.Клионский
Среди героев нашего, уходящего в Историю, века - математические диссиденты. Мы называем так не математиков - политических диссидентов, правозащитников (они вряд ли отличались от политически инакомыслящих нематематиков), а инакомыслящих внутри самой математики, покушающихся на ее глубинные основы. При изучении новейшей истории математики не возникает альтернативного ракурса (презентистского или антикваристского), но нужно учитывать, что 15 - 20 лет назад социально-политический климат в нашей стране был совсем другим...
Статья  Философия науки
 

Антинаучная революция и математика

В.И. Арнольд
Арнольд Владимир Игоревич - академик, главный научный сотрудник Математического института им. В.А. Стеклова РАН
Изменение представлений о природе на закате тысячелетия - это тема сессии Папской академии наук, проходившей в октябре 1998 г. в Ватикане. На ней обсуждались и такие вопросы: нужно ли учить детей складывать дроби? сменится ли век расцвета науки веком невежества и обскурантизма? не пора ли реабилитировать Джордано Бруно? является ли дискриминация российских ученых политически корректной? Ниже публикуется статья, в основу которой положен доклад, прочитанный на этой сессии президентом Московского математического общества и вице-президентом Международного математического союза академиком В.И. Арнольдом, а также его ответы на вопросы анкеты Европейского математического общества об изменениях в науке стран Восточной Европы за последние 10 лет.
Статья  VIVOS VOCO!  Вестник Российской Академии Наук 1999 г.
 

О математиках - с улыбкой

В.М. Тихомиров
Борис Слуцкий как-то сказал о своих учителях: "Умирают мои старики, мои Боги, мои Педагоги... ". Моих мехматских учителей, тех, про кого и я мог бы сказать: "Мои Боги", уже почти не осталось. Но остались воспоминания...
Статья  VIVOS VOCO!  Опубликовано в Кванте 1996 г.
 

Связь математики с физикой

Pичард Фейнман
Если задуматься о приложениях математики и физики, то совершенно очевидно, что математика будет полезна там, где мы имеем дело с большим числом объектов в сложной обстановке. В биологии, к примеру, действие вируса на бактерию не дает никакой пищи для математики. В микроскоп мы увидим, что проворный маленький вирус находит какое-то место в причудливой бактерии (все они имеют разную форму) и либо вводит в нее свою ДНК, либо не вводит. Но если мы будем экспериментировать с миллионами и миллионами бактерий и вирусов, то сможем очень многое узнать о поведении вирусов в среднем. Мы можем использовать математику для того, чтобы находить среднее, для того, чтобы выяснить, развиваются ли вирусы в бактериях, какие виды развиваются и в каком количестве; подобным образом мы можем изучать генетику, мутации и т.п...
Статья  VIVOS VOCO!
 

Тупость и гений

А. Д. Александров, академик АН СССР
Всякий, кто занимался математикой - решая задачи, доказывая теоремы или формируя новые концепции, наверно, имел случай не раз поражаться своей тупости. Думал, думал над задачей - не решил, а узнал решение - подумал: какой дурак! как я не сообразил? А то думал, думал - решил и рад, а все же, бывает, подумаешь: тупица! как я раньше не сообразил?
Статья  VIVOS VOCO!
 


 
Hosted by uCoz