Главная | Математика | Физика | Ученые | Абитуриенту | О сборнике | Гостевая
Ученые Logo
 

Давид Гильберт

С. Г. Смирнов
Его называют последним всесторонним математиком и самым замечательным учителем математиков 20 века. Но биография у Гильберта была самая обыкновенная. Он родился в столице Пруссии - Кенигсберге незадолго до того, как Пруссия под руководством Бисмарка объединила все немецкие государства в новую (вторую) Германскую империю. Гильберт пережил взлет этой державы, а затем - ее распад в конце первой Мировой войны. Потом возникла недолговечная Веймарская республика; за нею последовали Гитлеровская империя и вторая Мировая война. Этих потрясений хватило бы на много жизней; но до поры, до времени Гильберт ухитрялся избегать участия в политике и войнах.
Вундеркиндом он не был, а был типичным "классиком". То есть, Гильберт поочередно старался понять каждую область математики на всю ее глубину и решить в ней те задачи, которые его интересовали. Когда полет фантазии и творческий взрыв прекращались, Гильберт оставлял это поле деятельности своим ученикам. Но оставлял в полном порядке, написав хороший учебник для всех последователей и прочтя соответствующий курс для студентов.
Статья  Сайт школы №57
 

Готфрид Вильгельм Лейбниц

С. Г. Смирнов
Многие называют его последним ученым эпохи Возрождения, или первым ученым эпохи Просвещения. То и другое верно. Первое - потому, что до наших дней никто иной не сочетал столь яркий математический талант с такой широтой гуманитарных склонностей. В этом отношении Лейбница можно сравнить с Аристотелем или Раймондом Луллием, с Леонардо да Винчи или Рене Декартом. Второе прозвание Лейбница также оправдано. Ведь он стал первым академиком двух виднейших научных содружеств Европы: Лондонского Королевского Общества и Парижской Академии Наук. А позднее Лейбниц оказался основателем еще двух академий. В 1700 году он стал президентом и организатором Прусской Академии Наук в Берлине. До Петербурга он не добрался, но успел составить (по заказу Петра 1) проект Российской Академии Наук, которая была учреждена в 1725 году - уже после смерти ее инициаторов. Чтобы достичь таких результатов, нужно особое сочетание талантов. Во-первых, надо быть вундеркиндом. Лейбниц им был: в 8 лет он самостоятельно изучил латынь, а еще через два года - древнегреческий язык. Тяга к экзотическим языкам не исчезла и позднее: познакомившись с элементами персидского языка и хинди, Лейбниц одним из первых высказал догадку об индоевропейской языковой общности, за которой скрываются какие-то переселения древнейших народов. В конце 17 века это была очень дерзкая мысль. Обосновать ее помог труд многих миссионеров-лингвистов, и в научный обиход она вошла лишь в 19 веке.
Статья  Сайт школы №57
 

Исаак Ньютон

С. Г. Смирнов
Многие считают Ньютона величайшим ученым в истории человечества. Действительно, он внес науку столько нового ,сколько внесли Евклид и Архимед, вместе взятые. Или Гильберт и Архимед - тоже вместе взятые. Но Ньютон придумал все это один - и в считанные годы! Впрочем, сам Ньютон не считал себя одиночкой в науке. Вот его слова: "Если я видел дальше, чем другие, то потому, что стоял на плечах гигантов". Но, конечно, не только поэтому! Ньютон сам был гигантом; его фигура заметно возвышается над плечами Декарта, Кеплера и Галилея. Ведь Ньютон изобрел первую систему аксиом математической физики: это равносильно достижениям Евклида в геометрии. Он создал также математический анализ гладких функций: это сравнимо с изобретением планиметрии или алгебры. Для таких успехов мало быть гением; надо еще вовремя родиться...
Статья  Сайт школы №57
 

Анна Алексеевна Капица


Это была совершенно необыкновенная женщина - дочь нашего крупнейшего математика и корабела Алексея Николаевича Крылова и жена выдающегося физика Петра Леонидовича Капицы. Быть женой, другом, опорой Петра Леонидовича - это было, пожалуй, важнейшим в жизни Анны Алексеевны. Ее жизнь была неотделима от жизни мужа, но при этом обладала она самобытной, ни на кого не похожей натурой - высокообразованная, с острыми суждениями, с абсолютно неколебимыми убеждениями и принципами.
Статья  Сайт газеты 1-ое сентября
 

Христиан Гюйгенс - один из крупнейших ученых Голландии

А. Кокс, доктор философии. Амстердам (Нидерланды) П. Полак, доктор философии. Ворбург (Нидерланды)
Не преувеличивая, можно сказать, что Христиан Гюйгенс, родившийся 350 лет назад, был одним из крупнейших ученых в нашей стране. Он играл видную роль в развитии естественных наук, и в этой области он долгое время был первым из ученых своего века. Его вклад в науку был по меньшей мере столь же значительным, как и вклад Галилея, Декарта и Ньютона.
Изучение трудов Гюйгенса сейчас облегчено тем, что в 1950 г. было завершено издание 22-томного Полного собрания сочинений, начатое в 1888 г. 10 томов этого издания занято перепиской Гюйгенса. Прежде чем подробней остановиться на жизни и работе Гюйгенса, мы посвятим еще несколько слов его взглядам на науку и на роль теорий в науке...
Статья  VIVOS VOCO  Опубликовано в Природе 1979 г.
 

Андрей Николаевич Колмогоров - великий ученый России

В. А. Успенский д.ф.-м.н., профессор, зав. каф. математической логики и теории алгоритмов мехмата МГУ
... В Колмогорове все чрезвычайно. Чрезвычайна многомерность охвата знаний. Чрезвычайны воплощавшиеся в действия представления о научной этике. Чрезвычайно стремление к самосовершенствованию, к созиданию себя как личности, гармонически развитой как духовно, так и телесно. Последние годы физической неподвижности и телесной немощи были поэтому для него особенно мучительны.
Статья  VIVOS VOCO!
 

1 2
 
Hosted by uCoz